Analisis Hubungan Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), iShares MSCI Indonesia Investable Market Index Fund (EIDO), dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - PRADANA, MUHAMMAD FIAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) mengetahui bagaimana kausalitas antara Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), iShares MSCI Indonesia Investable Market Indeks (EIDO), dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini menggunakan variabel indeks DJIA, EIDO, dan IHSG yang diambil setiap hari pada penutupan perdagangan dari 2 Januari 2014 â€“ 10 Maret 2016. Penelitian ini menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model, Impulse Respon Function, dan Variance Decomposition. Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat kointegrasi antara pasar saham di Amerika Serikat dengan pasar saham di Indonesia, dan terdapat hubungan timbal balik antara indeks IHSG dengan EIDO. Pasar saham Amerika Serikat atau indeks DJIA menjadi variabel yang dominan dalam mempengaruhi indeks lainnya.Kata kunci: Kointegrasi, Indeks DJIA, EIDO, dan IHSG.Â