Integrasi Bursa Saham Indonesia dengan Bursa Saham Global - Purwanti, Anggraini Putri Jaya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan dua arah antara indeks bursa saham Indonesia dengan indeks bursa saham global dan (2) respon IHSG terhadap indeks bursa saham global apabila terjadi guncangan. Penelitian ini menggunakan variabel indeks IHSG, NYSE, FTSE100, Nikkei225, SSEC, Hangseng, dan Euronext yang diambil setiap awal bulan dari bulan Januari 2006 - Desember 2015. Penelitian ini menggunakan metode analisis VAR/VECM yang berfokus pada uji kausalitas, Impulse Response Function, dan Variance Decompotition. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) dari beberapa indeks bursa saham global yang diteliti, yang terdapat hubungan dua arah (kausalitas) dengan indeks bursa saham Indonesia (IHSG) adalah indeks Nikkei225, NYSE, dan Euronext (N100); (2) respon IHSG lebih cepat pada saat terjadi guncangan pada indeks Nikkei225 dibandingkan dengan saat terjadinya guncangan di beberapa indeks global lainnya; (3) indeks bursa saham global yang memberikan kontribusi terbesar pada pergerakan IHSG yakni indeks bursa saham Cina (SSEC).Kata kunci: integrasi bursa saham, hubungan dua arah, impulse response function, dan variance decompotition.