PERAN BEA CUKAI DALAM PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN HASIL TEMBAKAU DAN MINUMAN MENGANDUNG ETIL ALKOHOL (STUDI KASUS PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI TIPE MADYA CUKAI MALANG) - NURKARTIKASARI, RIZKY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawasan dan pengendalian pada barang Hasil Tembakau dan Minuman Mengandung Etil Alkohol, yang dilakukan oleh pemerintah dimana dalam hal ini yang  berwenang adalah  pada kantor bea dan  cukai  sebagai  pengawasan dan pengendalian yang terjun langsung pada pabrik/pengusaha yang terdaftar pada kantor bea dan cukai Malang. Penelitian ini menggunakan metode  kualitatif yang berfokus pada wawancara dan dokumentasi dengan studi kasus pada kantor bea dan cukai Malang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pengawasan dilakukan dengan cara dokumen cukai, adanya pengendalian tarif cukai, pelekatan pita cukai yang dilakukan oleh petugas bea dan cukai. Dalam pengawasan  Minuman  Mengandung  Etil  Alkohol  pengawasannya  kalau  pabrik  mengangkut jumlah liter yang lebih  dari yang  dipersyaratkan di dalam dokumen  maka terkena tindakan. Sedangkan dalam pengawasan Hasil Tembakau, pengawasannya dilakukan dari pencampuran produksi.Kata kunci: Bea Cukai, Pengawasan, Pengendalian, Hasil Tembakau, dan Minuman Mengandung Etil Alkohol.