PENGARUH DANA ZAKAT KONSUMTIF TERHADAP KONSUMSI MUSTAHIK (STUDI PADA PENERIMA DANA ZAKAT LAZ EL-ZAWA UIN MAULANA MALIK IBRAHIM) - PERMANA, PRISMA HADIYANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Keberadaan Indonesia sebagai negara berkembang tidak dapat lepas dari permasalahan di bidang ekonomi. Salah satunya adalah disparitas (ketimpangan) distribusi pendapatan dan kemiskinan. Untuk mencegah dan mengatasi dampak kemiskinan agar dapat diminimalisir, maka perlu adanya pemerataan pendapatan dalam masyarakat dan upaya adanya kontribusi dari pihak yang mengeluarkan sebagian harta kekayaan dalam bentuk dana zakat untuk diberikan kepada mereka yang kurang mampu. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dana zakat konsumtif terhadap konsumsi mustahik. LAZ eL-Zawa UIN Maulana Malik Ibrahim dipilih sebagai tempat penelitian karena  tempat tersebut memiliki pengelolahan zakat yang  bersifat konsumtif  dan  produktif  serta  keberadaannya sudah  lama  berdiri  yaitu  lebih  dari  7  tahun. Berdasarkan uji regresi linier berganda, dari 3 variabel yang diteliti hanya variabel pendapatan sebelum diberi dana zakat yang tidak signifikan terhadap konsumsi mustahik. Hal ini dikarenakan variabel pendapatan sebelum diberi dana zakat mustahik hanya mengandalkan pendapatan yang ia peroleh saat bekerja. Apabila seorang mustahik tersebut tidak bekerja maka dia dikatakan tidak mempunyai pendapatan. Variabel pendapatan mustahik dan alokasi pendayagunaan zakat berpengaruh signifikan terhadap konsumsi mustahik.Kata kunci: Kemiskinan, zakat konsumtif, konsumsi mustahik.