Analisis Pengaruh Variabel Makro dan Moneter Terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia - NUGROHO, FIRNANDA ADHI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penanaman modal asing merupakan langkah awal untuk melakukan pembangunan ekonomi suatu negara. Penanaman modal asing akan berdampak baik untuk perekonomian terutama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, masuknya penanaman modal asing tidak hanya berupa modal tetapi adanya transfer teknologi, transfrer ilmu pengetahuan yang lebih maju, serta adanya pembukaan lapangan kerja baru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makro dan moneter terhadap penanaman modal asing di Indonesia periode 2006-2015. Penelitian ini bersifat kuantitatif, data yang digunakan merupakan data sekunder, serta dianalisis menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square).Berdasarkan  hasil  analisis  menggunakan  metode  OLS  didapatkan  hasilestimasi bahwa variabel produk domestik bruto, inflasi, dan nilai tukar berpengaruh   positif   dan   signifikan   terhadap   penanaman   modal   asing   di Indonesia. Sedangkan variabel suku bunga tidak berpengaruh terhadap penanaman modal asing di Indonesia. Keyword  :  Penanaman  Modal  Asing,    Produk  Domestik  Bruto,  Inflasi,  Nilai Tukar, Suku Bunga