ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN BERAS DI KOTA MALANG - Gayatri, Natalia Firda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan beras di Kota Malang. Faktor yang digunakan diantaranya adalah stok beras, konsumsi beras, luas panen, dan harga beras. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode regresi data panel. Dengan menggunakan data tahunan pada periode 2010 - 2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh faktor-faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap ketersediaan beras di Kota Malang, tetapi pengaruh signifikan atau tidaknya secara terpisah faktor tersebut berbeda-beda. Stok beras berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketersediaan beras, lalu harga beras dan luas panen berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketersediaan beras, kemudian untuk konsumsi beras berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketersediaan beras di Kota Malang.Kata Kunci: Ketersediaan Beras, Stok Beras, Konsumsi Beras, Luas Panen, dan Harga Beras