ANALISIS PRAKTIK PEMUNGUTAN PAJAK PARKIR DI KOTA BATU - Fajriana, Nadia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pemungutan Pajak Parkir di Kota Batu, kendala yang dihadapi pada proses pemungutan Pajak Parkir, dan strategi kebijakan guna meningkatkan pendapatan Pajak Parkir. Penelitian ini menggunakan metode Deksriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  praktik  pemungutan  Pajak  Parkir masih  belum  sesuai dengan  SOP  dan  peraturan  daerah  yang  berlaku  di  Kota Batu. Pemungutan Pajak Parkir di Kota Batu juga mengalami kendala yang menyebabkan munculnya kebocoran dan hilangnya potensi pada Pajak Parkir diantaranya kurangnya kesadaran wajib Pajak Parkir, penerapan Self Assessment System, karcis yang belum diperforasi, kurangnya pengawasan lapangan, dan kebijakan bebas parkir. Untuk meningkatkan pendapatan Pajak Parkir, Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu telah menyiapkan strategi kebijakan diantaranya penerapan Tapping Box, penerapan sistem online untuk pelaporan dan penyetoran Pajak Parkir, dan pengawasan lapangan.Kata kunci:   Pajak parkir; Pemungutan pajak parkir; Potensi yang hilang; kebocoran.