DIGITALISASI AKSARA JAWA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN BAHASA JAWA SMP KABUPATEN KLATEN - Aribowo, Eric Kunto (WARTA, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan agar guru-guru mata pelajaran Bahasa Jawa memiliki kecakapan dalam (1) melakukan pemasangan fon Hanacaraka di perangkat komputer; (2) mengetik aksara Jawa dengan terampil; (3) serta memproduksi materi-materi pembelajaran aksara Jawa yang personal, sesuai dengan kondisi dan kebutuhan anak didiknya masing-masing dalam bentuk flashcard, meme, comic strip, dan running text. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah anggota dan pengurus MGMP Bahasa Jawa SMP yang terdiri dari 42 peserta yang berasal dari 32 sekolah se-Kabupaten Klaten. Kegiatan ini didahului dengan melakukan analisis kebutuhan melalui wawancara dan survei terhadap guru-guru bahasa Jawa. Focus group discussion melibatkan MGMP Bahasa Jawa untuk menentukan prioritas kendala-kendala yang jamak dihadapi para guru, yang akan dicari solusinya. Implementasi kegiatan dilakukan dengan cara demonstrasi, mempraktikkan pemasangan fon Hanacaraka, pengetikan aksara Jawa, dan pembuatan media-media pembelajaran menggunakan perangkat komputer. Bentuk aktivitas dirancang dengan menggunakan strategi pelatihan untuk menjamin keterampilan peserta dalam penulisan dan produksi media pembelajaran dengan aksara Jawa di perangkat komputer dapat dikuasai dengan baik. Hasil review dan evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan materi yang diajarkan tergolong mudah untuk dipraktikkan. Meningkatnya keterampilan guru dalam hal digitalisasi aksara Jawa dibuktikan dengan kemampuan dalam pembuatan media pembelajaran aksara Jawa menggunakan perangkat komputer. Pada dasarnya sebagian besar peserta sepakat bahwa materi yang diberikan memiliki potensi yang besar untuk diterapkan dalam proses belajar mengajar di sekolah masing-masing.