PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MALANG STRUDEL â€œTEUKU WISNUâ€ (DARI PERSPEKTIF MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - FERDIAN, ANDINO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penggunaan selebriti merupakan bagian dari pengembangan strategi pemasaran untuk mendukung iklan. Hubungan antara merek dan endorser diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan membangun citra merek yang positif. Penelitian ini digunakan untuk menggambarkan hubungan antara celebrity endorserÂ  danÂ  hargaÂ  terhadapÂ  keputusanÂ  pembelianÂ  MalangÂ  StrudelÂ  â€œTeuku Wisnuâ€ (dari perspektif mahasiswa Universitas Brawijaya). Jenis penelitian yang digunakanÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  penelitian Â explanatoryÂ  yangÂ  bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal pada variabel melalui pengujian hipotesis.Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuisioner terhadap mahasiswa sebagai pelanggan Malang Strudel di Universitas Brawijaya Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan hasil sebanyak 110 responden. Hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda,Â  hasilÂ  penelitianÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  celebrityÂ  endorserÂ  danÂ  harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan secara parsial, celebrity endorser dan hargaÂ  jugaÂ  memilikiÂ  pengaruhÂ  signifikanÂ  terhadapÂ  keputusan Â pembelian.Â  (Y). Hasil analisis determinasi juga menunjukkan bahwa 27,6% keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh celebrity endorser dan harga sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.Â Kata Â kunci Â : Â Celebrity Â Endorser, Â Harga, Â Keputusan Â Pembelian, Â Malang Strudel