ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN BOJONEGORO - Sasanti, Meritta Nurlia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kontribusi pajak dapat menambah penerimaan untuk Pendapatan Asli Daerah pada masing-masing daerah yang bersangkutan. Penulis mencoba untuk menganalisis efektivitas pajak hotel yang nantinya dari penerimaan dari pajak hpotel dapat dilihat efektif atau tidaknya penerimaan pajak tersebut. Hal tersebut nantinya dapat berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah.Hasil penelitian menu njukkan bahwa efektivitas pajak hotelKabupaten Bojonegoro masih cenderungfluktituatif dari tahun ke tahun dikarenakan adanya beberapa faktor. Dan kontribusi pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah masih sangat kecil dikarenakan sangat kecilnya tingkat hunian pada sektor perhotelan di Kabupaten Bojonegoro. Jadi ketika adanya peningkatan jumlah hotel secara otomatis akan meningkatkan tingkat hunian pada hotel dan meningkatkan penerimaan pajak hotel yang akan berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah.Kata kunci: Pajak Hotel, Pendapatan Asli Daerah, Efektivitas Pajak, Kontribusi Pajak