Pengaruh Stress Kerja dan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Hasjrat Abadi Gorontalo - Gaffar, Muhammad Affan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Produktivitas kerja dapat didefenisikan sebagai perbandingan antara output dengan input, dimana outputnya harus mempunyai nilai tambah dan teknik pengerjaannya yang lebih baik. Tujuan dialakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stress kerja terhadap produktivitas kerja, pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja, dan pengaruh stress kerja terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja.Penelitian ini dilakukan di PT. Hasjrat Abadi Gorontalo dimana Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 orang. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan PLS (Partial Least Square).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stress Kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap Produktivitas Kerja, Stress Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja dan Stress kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja.Kata Kunci : Stress Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas kerja