PENGARUH KOMPENSASI BERBASIS REMUNERASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA POLRES MALANG KOTA) - Likwansa, Farin Septia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah kompensasi berbasis remunerasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan Polres Malang Kota. Pengukuran kompensasi berbasis remunerasi pada penelitian ini berdasarkan pada variabel-variabel yaitu gaji, tunjangan tetap, tunjangan kinerja, dan kompensasi tidak langsung. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 630 karyawan Polres Malang Kota. Teknik dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yang terkumpul 48 item pernyataan kuesioner dan sampel dalam penelitian ini sejumlah 90 anggota Polres Malang Kota yang digunakan sebagai data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis jenis penelitian kuantitatif yaitu analisis regresi berganda yang diolah menggunakan software SPSS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Gaji, Tunjangan Tetap, Tunjangan Kinerja, Kompensasi Tidak Langsung, sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Karyawan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel tunjangan tetap, tunjangan kinerja, kompensasi tidak langsung berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Polres Malang Kota. Sedangkan, variabel gaji tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Polres Malang Kota. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dari keriga variabel yang berpengaruh secara positif terhadap kinerja yaitu tunjangan tetap, tunjangan kinerja, dan kompensasi tidak langsung yang paling mempengaruhi kinerja karyawan Polres Malang Kota adalah variabel kompensasi tidak langsung.Kata Kunci: kinerja karyawan, gaji, tunjangan tetap, tunjangan kinerja, kompensasi tidak langsung.