PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENDAPATAN, JUMLAH ANAK, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH PRODUK ASURANSI PENDIDIKAN SYARIAH (STUDI KASUS PT. ASURANSI TAKAFUL KELUARGA MALANG) - Nashrullah, Farhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pendidikan merupakan modal utama menghadapi persaingan dalam dunia kerja yang ketat di era globalisasi. Tingkat pendidikan masyarakat Indonesia masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan negara-negara lain di dunia. Hal tersebut disebabkan oleh biaya yang harus dikeluarkan para orang tua semakin besar dari satu jenjang pendidikan sampai jenjang berikutnya. Oleh karenanya, dana pendidikan anak perlu dipersiapkan sejak usia dini. Lembaga-lembaga keuangan Bank maupun non-Bank banyak yang telah menawarkan produk perencanaan dana pendidikan bagi masyarakat, salah satunya adalah lembaga asuransi syariah dengan produk asuransi pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari tingkat pendidikan, pendapatan, jumlah anak, dan religiusitas terhadap keputusan menjadi nasabah produk asuransi pendidikan syariah pada Asuransi Takaful Keluarga Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah produk asuransi pendidikan syariah. Variabel jumlah anak berpengaruh signifikan dengan koefisien bernilai negatif terhadap variabel dependen. Variabel religiusitas menunjukkan pengaruh tidak signifikan terhadap variabel keputusan menjadi nasabah. Â Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Pendapatan, Jumlah Anak, Religiusitas, Asuransi Pendidikan