INTEGRASI PASAR SAHAM DAN DAMPAKNYA TERHADAP INDONESIA : STUDI KAWASAN ASIA TENGGARA - AKBAR, NURANDI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Liberalisasi pasar saham membuat investor asing dapat menanamkan dananya di bursa efek negara lain. Bebasnya investor asing menanamkan modal di negara lain membuat pasar saham semakin terintegrasi secara global. Hal ini membuat pasar saham suatu negara dapat mempengaruhi pasar saham negara lain Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh  yang  diberikan  indeks  harga  saham negara  –  negara  di Asia Tenggara terhadapIndonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah indeks Kuala Lumpur Stock Exchange (KLSE), Strait Time Index (STI), Stock Exchange of Thailand (SET), Philipine Stock Exchange Index (PSEI), Ho Chi Minh Stock Exchange (HSX) sebagai variabel independen dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai variabel dependen.Jenis data berupa data sekunder yang diperoleh dari website terkait dengan perode waktu pengamatan mulai Januari 2010 hingga Juli 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang dan jangka pendek HSX mempunyai korelasi negatif terhadap IHSG namun tidak signifikan. KLCI dalam jangka pendek memiliki korelasi positif signifikan namun dalam jangka  panjang  tidak  signifikan.PSEI,  STI  dan  SET  memilki  korelasi  positif  dan signifikan terhadap IHSG baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kata kunci : IHSG, KLSE, PSEI, STI, SET, HSX, ECM