PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR KEUANGAN DAN SEKTOR RIIL (Studi Kasus Pada Saham Sektor Keuangan dan Sektor Rill Tipe Big Cap, Medium Cap, Small Cap Tahun 2005 - 2016) - SANTOSO, FARIZ KURNIAWAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Dalam kegiatan investasi di pasar modal para investor yang diasumsikan sebagai investor yang rasional, dimana investor memperhatikan variabel-variabel makro ekonomi dalam pengambilan keputusan. Variabel makro ekonomi yang mempengaruhi harga saham dibagi menajdi 2 (dua) yakni, eksternal dan internal. Pemilihan investasi juga didasarkan pada sektor, yakni sektor keuangan dan sektor riil Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh variabel makro ekonomi yang meliputi Produk Domestik Bruto (PDB), Nilai tukar (Kurs), Suku Bunga (BI Rate), dan Inflasi terhadap Harga Saham di Sektor Keuangan dan Sektor Riil, serta lebih jauhnya melihat pengaruh variabel makro ekonomi di tipe-tipe saham meliputi, Big, Medium, dan Small Capital dalam periode 2005 â€“ 2016.Â Kata kunci: Produk Domestik Bruto (PDB), Nilai tukar (Kurs), Suku Bunga (BI Rate), Inflasi, Harga SahamÂ