ANALISIS PENGARUH VARIABEL-VARIABEL INTERNAL BANK (ROE, LDR, NPL) DAN EKSTERNAL BANK (INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, NILAI TUKAR) TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN BLUECHIP DAN SECONDLINER PERIODE 2010 HINGGA 2015 - FARADILLA, SINTHA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perngaruh antara variabel-variabel eksternal bank seperti inflasi, nilai tukar, suku bunga dan internal bank seperti ROE, LDR dan NPL terhadap harga saham perbankan yang tergolong bluechip dan secondliner. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel. Dari hasil penelitian ini deketahui bahwa Variabel-variabel eksternal tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham perbankan yang tergolong Bluechip. Dikarenakan saham bluechip memiliki fundamental dan performance perusahaan yang kuat sehingga tidak mudah terpengaruh oleh resiko eksternal bank tersebut. Variabel-variabel internal bank seperti ROE, LDR dan NPL memiliki  pengaruh  yang  signifikan  terhadap  harga  saham perbankan  yang  tergolong Bluechip. Sedangkan saham perbankan yang tergolong secondliner masih terpengaruh oleh variabel-variabel eksternal. Kata kunci: Stock Price, Bluechip, Secondliner, Makroekonomi, Fundamental.