Analisis Pengaruh Penghasilan Suami, Usia, Tingkat Pendidikan dan Jumlah Tanggungan Keluarga Terhadap Pendapatan Tenaga Kerja Wanita Commuter DKI Jakarta di Kota Depok - Islam, Adjie Raka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pendapatan tenaga kerja wanita commuter DKI Jakarta di Kota Depok. Faktor - faktor yang digunakan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja diantaranya yaitu penghasilan suami, usia, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga. Penelitian ini menggunakan data primer yang langsung didapat dari responden, yaitu tenaga kerja wanita yang berdomisili di Kota Depok yang tiap harinya melakukan migrasi ulang-alik ke DKI Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linier berganda atau bisa disebut dengan Ordinary Least Square (OLS) dengan alat bantu uji, yaitu SPSS. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 50 responden. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyebutkan bahwa variabel penghasilan suami berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan tenaga kerja wanita commuter DKI Jakarta di Kota Depok. sementara variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Sedangkan variabel usia dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan pengaruhnya terhadap pendapatan tenaga kerja wanita commuter DKI Jakarta di Kota Depok. Faktor yang paling berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja wanita commuter DKI Jakarta di Kota Depok adalah faktor jumlah tanggungan keluarga. Â Kata kunci : Pendapatan, Tenaga Kerja Wanita, Usia, Tingkat Pendidikan, Jumlah Tanggungan Keluarga, Migrasi Ulang-alik