DAMPAK BRANCHLESS BANKING SEBAGAI STRATEGI INKLUSI KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KOMPETISI INDUSTRI PERBANKAN INDONESIA (STUDI KASUS BANK BUKU 4) - Frani, Olavia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan branchless banking terhadap tingkat kompetisi industri. Jenis Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Objek Penelitian menggunakan bank BUKU 4 (Bank Umum Kelompok Usaha 4) dalam kurun waktu 2009-2016. Metode yang digunakan adalah Herfindahl-Hirschman Index. Hasil dari penelitian adalah penerapan branchless banking dalam bank-bank BUKU 4 tergolong pasar yang terkonsentrasi tinggi yang mengindikasikan tingkat kompetisi yang rendah. Hal tersebut disimpulkan berdasarkan perhitungan HHI pada periode 2009-2016 pada kategori pasar yang highly concentrated markets tidak memiliki selisih yang tinggi tetapi hal ini membuktikan bahwa adanya perubahan tingkat konsentrasi yangmeningkat yang mengidentifikasi kondisi perbankan dalam BUKU 4 semakin tidak kompetitif.Kata kunci: branchless banking, tingkat kompetisi, industri perbankan, Bank BUKU4