PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PENINGKATAN AKSES USAHA MASYARAKAT DI DESA PUTUKREJO KECAMATAN GONDANGLEGI DAN DESA GONDOWANGI KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG - AZIZAH, RIZKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Peningkatan Akses Usaha Masyarakat di Desa Putukrejo Kecamatan Gondanglegi dan Desa Gondowangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam peningkatan  usaha  masyarakat  desa.  Badan  Usaha  Milik Desa  adalah  lembaga  usaha  desa  yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa. metode penelitian yang digunakan dalam pebelitian ini adalah deskriptif melalui studi pustaka dan studi lapangan yang antara lain berupa wawancra, dokumentasi, dan Focus Grup Discussion (FGD) dengan menggunakan teknis analisis data melalui deskriptif kuantitaif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran badan usaha milik desa Putukrejo dalam peningkatan akses usaha masyarakat adalah memberikan akses pelayanan publik melalui penyediaan lahan bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan perekonomian, peningkatan akses permodalan usaha bagi usaha kecil. Sedangkan peran BUMDes Gondowangi  dalam peningkatan akses usaha masyarakat adalah akses pelayanan publik meliputi penyediaan gudang sampah dan memberikan akses berupa jalan ke lokasi pergudangan sampah, serta memfasilitasi pengembangan akses masyarakat dalam pemasaran produk hasil usaha pada skala lokal melalui Balai Ekonomi Rakyat (BALERA). Kata kunci: Peran, BUMDes, akses, Usaha Masyarakat Desa.