ANALISIS PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS, DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PDRB KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2009–2012 - AJENG NOVIASARI, ALICH SRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Pendapatan Asli Daerah terhadap PDRB Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Dalam kurun waktu 2009 sampai 2012. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada pata data panel menggunakan Eviews 7 untuk menentukan pengaruh variabel independen dengan variabel dependen. Karena menggunakan data panel, langkah pertama adalah dengan dengan melaukan uji Chow dan uji Hausman untuk menentukan model yang digunakan serta pengujian asumsi klasik. Hasil dari hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, ada satu variabel yang berpengaruh signifikan, dan dua tidak berdampak signifikan. Dana Alokasi Umum berpengaruh  negatif  dan  signifikan  terhadap  PDRB  Kabupaten/Kota, Dana  Alokasi  Khusus berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Kabupetn/Kota, dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan. Kata  Kunci :  Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah, PDRB Kabupaten/Kota