Analisis Dampak Perkembangan Sektor Pariwisata Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Sekitar Objek Wisata Jawa Timur Park II dan BNS - PUTRI, DEVVY ALIFIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Pembangunan ekonomi nyatanya dapat diwujudkan dengan mengembangkan sektor pariwisata potensial di setiap daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perkembangan sektor pariwisata terhadap kondisi sosial serta ekonomi sebelum dan sesudah adanya pengembangan objek wisata Jawa Timur Park II dan BNS . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan 70 responden. Analisis yang digunakan adalah uji beda menggunakan wilcoxon Signed Rank Test danÂ  tabulasi silang . Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa dampak sosial sebelum dan sesudah pengambangan objek wisata adalah tingkat keamanan, kondisi lingkungan, pendidikan, serta migrasi. Sedangkan dampak ekonomi sebelum dan sesudah pengembangan wisata adalah tingkat pendapatan, mata pencaharian serta pola kunsumsi masyarakat sekitar.Kata Kunci: Pariwisata, sosial-ekonomi, pengembangan pariwisata