PENGARUH MANAJEMEN LABA SEBELUM INITIAL PUBLIC OFFERINGS (IPO) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Eka Putri, Yulia Anindhyta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh manajemen laba sebelum IPO terhadap kinerja keuangan perusahaan setelah IPO. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2011 sampai dengan tahun 2015, dengan syarat bukan termasuk dalam jenis perusahaan yang bergerak di bidang industri properti, real estate, keuangan dan jasa keuangan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel penelitian sebanyak 41 perusahaan. Metode Jones Modifikasian dipilih sebagai proksi perhitungan tingkat akrual diskresioner dalam praktik manajemen laba. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana.Â  Hasil penelitian menemukan bahwa manajemen laba yang dilakukan perusahaan sebelum IPO berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan setelah IPO.Kata kunci : IPO, manajemen laba, kinerja keuangan