Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Usaha Distro Pakaian Di Kota dan Kabupaten Malang - NUGROHO, MUHAMMAD IRFAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada usaha distro pakaian di Kota dan Kabupaten Malang. Faktor - faktor yang digunakan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja diantaranya yaitu tingkat upah, modal usaha, omzet penjualan, dan lama usaha. Penelitian ini menggunakan data primer yang langsung didapat dari responden, yaitu pemilik atau pengelola usaha distro pakaian di Kota dan Kabupaten Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linier berganda atau bisa disebut dengan Ordinary Least Square (OLS) dengan alat bantu uji, yaitu Eviews 9. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 50 responden. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyebutkan bahwa variabel upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada usaha distro pakaian di Kota dan Kabupaten Malang, sementara variabel modal, omzet penjualan dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada usaha distro pakaian di Kota dan Kabupaten Malang. Faktor yang paling berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada usaha distro pakaian di Kota dan Kabupaten Malang adalah faktor omzet penjualan. Kata kunci : Penyerapan Tenaga Kerja, Upah, Modal, Omzet Penjualan, Lama Usaha, Usaha Distro.