PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Dosen & Karyawan Universitas Darul Ulum Jombang) - Al-Sakinah, Puteri Syarifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kepemimpinan spiritual dan motivasi terhadap kinerja pegawai Universitas Darul Ulum Jombang. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dosen dan Karyawan Universitas Darul Ulum Jombang sejumlah 180 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni sampel proporsi / sampel imbang dan kuesioner yang terkumpul sejumlah 180 buah yang digunakan sebagai data primer. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dari responden adalah kuesioner dengan skala likert. Analisis data digunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan SPSS versi 20 untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual dan motivasi terhadap kinerja pegawai Universitas Darul Ulum Jombang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepemimpinan spiritual (X1) dan motivasi (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja pegawai (Y). Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan adalah variabel kepemimpinan spiritual (X1) dan motivasi (X2) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y), selain itu variabel bebas yang memberikan pengaruh dominan terhadap variabel terikat adalah variabel kepemimpinan spiritual (X1).Â Kata Kunci: kepemimpinan spiritual, motivasi, kinerja pegawai