PERUMUSAN STRATEGI BERSAING PADA HOTEL AIR PANAS ALAM SONGGORITI KOTA WISATA BATU - Siregar, Din Aswan Rotua (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bersaing pada Hotel  Air  Alam Panas Songgoriti  Kota Wisata Batu melalui analisis lingkungan internal  maupun eksternal agar dapat bersaing di dalam ketatnya industriper hotelan di kotaWisataBatu.Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  wawancara,  dokumentasi,  dan observasi.  Perumusan  strategi  dilakukan  melalui  tigatahapan  yaitu  tahap  input,  tahap pencocokan dantahap keputusan. Tahap input terdiri dari matriks EFE danmatriks IFE yang menjadi input utama.  Tahap pencocokan terdiri dari matriks SWOT,  matriks IE yang akan menghasilkan berbagai alternative strategi, Tahap keputusan terdiri dari matriks QSPM yang membantu dalam pemilihan alternative strategi yang cocok untuk kondisi perusahaan saat ini.Hasil  penelitian menunjukkan bahwa strategi bersaing yang tepat  untuk diterapkan oleh perusahaan saat  ini adalah  Growth strategy  yaitu meningkatkan kualitas  produk dan layanan serta mengembangkan akses kepasar yang lebih luas, dan strategy konsentrasi yaitu menembangkan kekuatan yang dimiliki dengan memanfaatkan peluang peluang yang ada.Kata Kunci :AnalisisLingkungan, PerumusanStrategi, SWOT, QSPM