ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KOTA KEDIRI DALAM PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH TAHUN 2012 – 2015 - Kurniawan, Rifaldo Adyaksa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan daerah Kota Kediri dalam pelaksanaan otonomi daerah tahun 2012 - 2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang diperoleh dari BPPKAD Kota Kediri tahun anggaran 2012 – 2015. Alat analisis yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan daerah Kota Kediri adalah rasio kemandirian, rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio indeks kemampuan rutin, rasio keserasian, rasio efektivitas dan efisiensi PAD, dan rasio pertumbuhan. Secara keseluruhan menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah Kota Kediri masih kurang dalam meningkatkan potensi daerah dan perlu mengurangi ketergantungan terhadap pemerintah pusat.Kata Kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Indeks Kemampuan Rutin, Rasio Keserasian, Rasio Efektivitas dan Efisiensi PAD, Rasio Pertumbuhan.