ANALISIS LINGKUNGAN SEBAGAI DASAR PERUMUSAN STRATEGI PADA ORGANISASI NONPROFIT (STUDI KASUS PADA INDONESIAN FUTURE LEADERS CHAPTER MALANG) - Holy, Ahmad Bobansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi yang tepat dan sesuai dengan hasil analisis lingkungan pada suatu organisasi nonprofit yaitu Indonesian Future Leaders Chapter Malang. Perumusan strategi pada IFL Chapter Malang menggunakan kerangka analitis perumusan strategi yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap input, tahap pencocokan, dan tahap keputusan. Pada tahap input dilakukan analisis lingkungan yang terdiri dari analisis lingkungan internal dan analisis lingkungan eksternal. Hasil analisis lingkungan eksternal pada Matriks EFE menunjukkan nilai 2,85 yang mengindikasikan organisasi telah mampu memanfaatkan peluang dan mengantisipasi ancaman yang ada. Hasil analisis lingkungan internal dengan Matriks IFE menunjukkan nilai sebesar 2,87. Hal ini menunjukkan bahwa IFL Chapter Malang dapat memanfaatkan keunggulan yang dimiliki untuk meminimalkan kelemahan yang ada. Selanjutnya dilakukan tahap pencocokan dengan menggunakan Matriks SWOT, Matriks Strategi Besar, dan Matriks IE. Berdasarkan hasil analisis Matriks SWOT strategi yang tepat adalah Strategi SO yaitu bahwa Â IFL Chapter Malang perlu mengoptimalkan sosial media sebagai media promosi dan menciptakan program kerja yang mampu mendukung program-program pemerintah. Hasil dari Matriks Strategi Besar menunjukkan IFL Chapter Malang berada pada kuadran III dan strategi yang sesuai adalah strategi penetrasi pasar, pengembangan pasar, serta pengembangan produk. Sedangkan Matriks IE menunjukkan bahwa organisasi saat ini berada pada posisi sel V dimana strategi yang sesuai adalah strategi menjaga dan mempertahankan. Alternatif strategi yang dapat yang dapat digunakan adalah penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Berdasarkan tahap keputusan menggunakan analisis QSPM strategi yang paling tepat dan sesuai bagi IFL Chapter Malang adalah Strategi Penetrasi Pasar.Kata kunci: Analisis Lingkungan, Perumusan Strategi, Organisasi Nonprofit, Strategi Penetrasi Pasar.