FAKTOR-FAKTOR PENYERAPAN TENAGA KERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA MALANG(Studi Kasus Sentra Industri Tempe Sanan Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing Kota Malang) - Azmi, Baiq Dwi Rana Fitria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada usaha mikro dan kecil menengah (UMKM) di Kota Malang studi kasus di Sentra Industri Tempe Sanan Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing Kota Malang. Metode analisis data adalah model regresi linier berganda dan variabel dummy, dengan menggunakan data primer. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal, bahan baku, nilai produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Malang. Upah dan Teknologi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota malang. Sedangkan Jam bisnis berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Malang.Kata kunci: Modal, Upah, Bahan Baku, Nilai Produksi, Teknologi, UMKM