Pengaruh Human Capital (Modal Manusia) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur - Fikri, Fauzan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Setiap Negara atau wilayah harus melaksanakan pembangunan dalam rangka terciptanya suatu kehidupan mendatang yang lebih baik untuk kesejahteraan masyarakatnya. Perekonomian suatu wilayah dapat dipengaruhi oleh anugerah ekonomis yang dimiliki, mencakup sumber daya alam, jumlah penduduk, human capital, modal fisik, teknologi dan infrastruktur. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana besaran pengaruh Human Capital (Modal Manusia) terhadap perekonomian di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder gabunan 29 kabupaten dan 9 kota pada periode tahun 2011-2015. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa human capital yang terdiri dari tingkat pendidikan, kesehatan dan juga angkatan kerja lulusan diploma/S1 berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur adalah tingkat pendidikanKata kunci: Human Capital, Tingkat Pendidikan, Tingkat Kesehatan, Angkatan Kerja Lulusan Diploma/S1, Pertumbuhan Ekonomi.