ANALISIS PERAN AGROINDUSTRI DALAM PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI JAWA TIMUR - Wilujeng, Rizki Valentina Semi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kontribusi sektor pertanian dalam PDRB Jawa Timur disumbang oleh sub-sektor tanaman pangan sebesar 41,32 persen rata-rata tahun 2010 hingga 2015. Penururnan produksi dan luas panen di sektor pertanian tanaman pangan Jawa Timur dan impor tanaman pangan yang terjadi menjadi permasalahan tersendiri dalam upaya pengembangan sektor pertanian tanaman pangan di Jawa Tmur. Oleh karenaya tujuan penelitian ini adalah menentukan komoditas yang menjadi unggulan di sub-sektor tanaman pangan dan melihat peranan dari sektor agroindustri sebagai sektor yang dianggap mampu dalam mendorong pengembangan tanaman pangan di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, eksploratif dengan analisis pemetaan komoditas unggulan yang ditentukan dari besarnya nilai RCA (Revelead Comparative Advantages) dan TBI (Trade Balance Index). Berdasarkan hasil analisis pemetaan ditemukan bahwa ubi kayu menjadi komoditas unggulan di Jawa Timur. Namun peranan dari agroindustri pada komoditas ubi kayu di Jawa Timur masih sangat rendah. Preferensi perdagangan ubi kayu yang cenderung ekspor didukung dengan rendahnya peranan sektor agroindustri pada komoditas ubi kayu. Padahal jika dilihat kembali impor komoditas ubi kayu dalam bentuk olahan setengah jadi maupun segar yang masih terjadi mengindikasikan bahwa masih terjadi kelangkaan ubi kayu sebagai bahan baku industri di tingkat domestik.Kata Kunci : Tanaman pangan, Agroindustri, Jawa Timur.