Peran UMKM Dalam Upaya Pemberantasan Pengangguran dan Kemiskinan: Pelajaran Dari Penerapan JATIMNOMICs Di Blitar - Setiawan, Rendi Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam pengurangan tingkat pengangguran dan kemiskinan di Jawa Timur studi kasus di Blitar dengan menggunakan konsep JATIMNOMICs. JATIMNOMICs merupakan sebuah konsep yang di buat oleh Pemerintah Jawa Timur dan sudah berjalan selama 8 tahun dari tahun 2009-2016, salah satu fokus dari konsep tersebut adalah pemberdayaan UMKM di Jawa Timur. UMKM sangat berperan dalam perekonomian karena UMKM mampu menyerap tenaga kerja produktifÂ  di Jawa Timur khususnya di wilayah Blitar. UMKM hingga saat ini mengalami berbagai permasalahan klasik seperti dari sisi produksi, permodalan, dan pemasaran. Untuk membantu permasalahan UMKM, pemerintah Jawa Timur membuat suatu konsep yang saat ini dikenal sebagai JATIMNOMICs. Konsep JATIMNOMICs memfokuskan pada program pemberdayaan UMKM yang berisi (I) strategi aspek produksi, (II) strategi aspek pembiayaan yang kompetitif, (III) strategi aspek pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari peneltian menunjukan bahwa Konsep JATIMNOMICs dengan pemberdayaan UMKM dapat mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan di Jawa Timur.Kata Kunci: UMKM, JATIMNOMICs, Tingkat Pengangguran, Kemiskinan, Blitar