PENGARUH ELEMEN EKUITAS MEREK (BRAND EQUITY) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WEBSITE TRAVELOKA (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG) - Abdalah, Kemmal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai upaya Traveloka untuk mempertahankan posisinya sebagai market leader dengan cara membentuk elemen ekuitas merek yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh elemen ekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian pada website Traveloka. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap 150 responden yaitu mahasiswa Universitas Brawijaya Malang pengguna Traveloka yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data adalah regresi linier berganda menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian menyatakan bahwa kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek memiliki pengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian pada website Traveloka. Variabel yang berpengaruh dominan adalah persepsi kualitas.Kata kunci: Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Persepsi Kualitas, Loyalitas Merek, Keputusan Pembelian