Hubungan Mindfullness Dengan Kualitas Hidup Pada Lanjut Usia - Rini Atika Sari; Alma Yulianti (JURNAL PSIKOLOGI, 2017)
Abstrak Lanjut usia merupakan fase terakhir dalam kehidupan manusia yang ditandai dengan terjadinya penurunan pada aspek fisik, sosial, dan psikologis. Terjadinya penurunan dapat berpengaruh pada kualitas hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup adalah midfulness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mindfulness dengan kualitas hidup lanjut usia di Kelurahan Tuah Karya, Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lanjut usia di kelurahan Tuah Karya, Pekanbaru. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 65 orang lanjut usia penentuan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan Teknik cluster sampling, yaitu mengundi 176 RT yang berada di Kelurahan Tuah Karya Pekanbaru. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala midfulness dan skala kualitas hidup dari WHOQOL-BREF. Hasil analisis data meggunakan korelasi product moment menunjukkan nilai korelasi (r) sebesar 0,527, p=0.000 (p<0,01) artinya ada hubungan positif antara mindfulness dan kualitas hidup pada lanjut usia di Kelurahan Tuah Karya, Pekanbaru.Tingginya mindfulness menyebabkan menigkatanya ke-empat dimensi kualitas hidup pada lanjut usia, yaitu; kesehatan fisik, kesejahteraan psikologis, hubungan sosial dan lingkungan.Kata kunci: Mindfulness, Kualitas Hidup, Lanjut Usia AbstractA Late Adulthood is the final stage in human life that is characterized by a decrease in the physical, social, and psychological aspect, all of them can be affect the quality of life. One of the factors that affect the quality of life is mindfulness. This study aims to determine the relationship of mindfulness with the quality of life in Kelurahan Tuah Karya, Pekanbaru. Subjects in this study amounted to 65 elderly determination of the subject of research carried out using cluster sampling technique by raffle 176  Rukun Tetangga (RT). Measurements were made using mindfulness scale and WHOQOL-BREF quality of life scale. The results of data analysis using product moment correlation shows the correlation (r) of 0.527,   p = 0.000 (p <0.01), means that there is a positive relationship between mindfulness and quality of life in  elderly in the Kelurahan Tuah Karya, Pekanbaru. The high mindfulness causing menigkatanya all four dimensions of quality of life for the elderly, namely; physical health, psychological well-being, social relationships and environment.Keywords: Mindfulness, uality of Life and Late Adulthood.