ANALISIS KAUSALITAS ANTARA PDRB, UPAH MINIMUM PROVINSI, DAN INFLASI (STUDI KASUS PADA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2005-2016) - Nurastriana, Gracia Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jangka panjang dan pendek serta menganalisis hubungan kausalitas antara PDRB, upah minimum, dan inflasi Jawa Timur tahun 2005-2016 yang diukur dengan metode Error Correction Model (ECM), kointegrasi dan kausalitas granger. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil publikasi oleh badan pusat statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI) di website badan pusat statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI)Â Â  periode 2005-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan jangka panjang antara PDRB, upah minimum, dan inflasi, terdapat hubungan jangka pendek antara PDRB dan inflasi, dan terdapat hubungan kausalitas satu arah antara upah minimum dan inflasi.Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), upah minimum, inflasi, Error Correction Model (ECM), kointegrasi, kausalitas granger.