PENGARUH PERSEPSI KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (STUDI PADA KARYAWAN PT. PAL INDONESIA (Persero) SURABAYA) - Aditya, Priskila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah variabel persepsi keadilan atas kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) PT. PAL Indonesia Surabaya. Teknik dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang terkumpul sejumlah 59 kuisioner digunakan sebagai data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis jenis penelitian kuantitatif yaitu analisis regresi berganda yang diolah menggunakan software SPSS. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keadilan ekternal, keadilan internal, keadilan perorangan, keadilan prosedural dalam kompensasi, sedangkan variabel terikatnya adalah OCB. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi keadilan atas kompensasi memiliki pengaruh positif sehingga akan meningkatkan OCB karyawan. Hal ini berarti tinggi rendahnya OCB karyawan dipengaruhi oleh persepsi keadilan atas kompensasi. Melalui penelitian ini, maka diharapkan PT. PAL Indonesia akan lebih memperbaiki persepsi keadilan atas kompensasi sehingga dapat meningkatkan OCB karyawan.Â Kata Kunci: Persepsi Keadilan dalam kompensasi, Keadilan Ekternal, Keadilan Internal, Keadilan perorangan, Keadilan prosedural, Organizational Citizenship Behavior