PENINGKATAN KAPASITAS WARTAWAN SISWA DALAM PENERBITAN MAJALAH SEKOLAH DI SMP MUHAMMADIYAH PK AL-KAUTSAR KARTASURA - Triyono, Agus (WARTA, 2016)
Majalah sekolah menjadi sarana yang sangat penting bagi institusi bukan hanya sebagai media informasi, akan tetapi sekaligus juga media promosi sekolah. Disamping itu, majalah tersebut juga dapat menjadi wadah bagi siswa untuk berlatih menulis. Namun demikian, ketrampilan menulis pelajar Indonesia masih banyak terkendala dikarenakan keterbatasan media dan fasilitas penunjang di sekolah. Untuk itu, pemberdayaan wartawan siswa dirasa sangat perluh untuk beberapa sekolah yang belum memiliki majalah sekolah sendiri. SMP Muhammadiyah PK Al-Kautsar Kartasura adalah salah satunya. Sekolah yang baru berdiri 2010 ini memiliki 95 siswa. Majalah sekolah dapat menjadi sarana menampung kreativitas siswa dalam menulis dan menyalurkan ide-ide kreatif mereka. Selain itu, Majalah sekolah bisa menjadi salah satu media komunikasi antarelemen sekolah, mulai siswa, guru, karyawan sekolah, hingga kepala sekolah. Pembuatan majalah sekolah yang diberi nama Al-Kautsar ini dirasa akan dapat menjadi salah satu media promosi yang efektif dalam meningkatkan peminat siswa baru. Metode yang dilakukan dalam pendampingan antara lain dengan memberikan pelatihan, penugasan, pendampingan, dan kunjungan ke instansi media cetak di Solo Raya yang berhubungan dengan dunia jurnalistik. Kegiatan pemberdayaan wartawan siswa yang dilakukan selama 5 bulan ini memberikan kontribusi yang baik dalam mengelola potensi siswa-siswi di bidang Jurnalistik. Sebelum diadakan pemberdayaan potensi siswa siswi yang tergabung dalam Tim Jurnalistik belum tersalurkan dengan baik, namun setelah diadakannya pendampingan potensi mereka kini dapat diasah dan dikembangkan. Disamping itu, pada akhir program pengabdian ini berhasil dibuat Majalah Al Kautsar.Â