Analisis Komparatif Dampak Pertanian Organik dan Non Organik terhadap Tingkat Pendapatan Petani di Kota Batu - Setiyawan, Rizki Eko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kota Batu merupakan salah satu Kota yang mempunyai tingkat kesuburan tanah yang baik untuk mengembangkan sektor pertanian. Akan tetapi seiring berkembangnya sektor pariwisata menyebabkan minat masyarakat untuk mengembangkan sektor pertanian semakin berkurang. Hal ini tidak terlepas rendahnya value added dan pendapatan sektor pertanian. Oleh karena itu, pengembangan pertanian organik merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani serta meningkatkan ketertarikan minat petani untuk mengembangkan sektor pertanian organik di Kota Batu. Lokasi penelitian yaitu Desa Junrejo dan Desa Bumiaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pilihan petani dalam memilih untuk menggunakan pertanian organik atau non organik terhadap pendapatan petani di Kota Batu. Komoditas yang dijadikan objek penelitian adalah sayuran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei dan menyebar kuesioner pada 100 orang responden. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis treatment effect model dengan program Stata 12.0. Berdasarkan olahan stata diperoleh hasil faktor yang mempengaruhi pilihan petani adalah pendidikan, pendapatan diluar pertanian, biaya tenaga kerja, jumlah anggotak keluarga dan luas lahan. Sementara itu variabel yang mempengaruhi pendapatan petani adalah luas lahan, total produksi, biaya sarana produksi, lama bertani dan keputusan untuk menggunakan pertanian organik. Jadi dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa petani yang menggunakan pertanian organik memperoleh pendapatan yang lebih besar dibandingkan dengan petani yang menggunakan pertanian non organik. Berdasarkan hasil tersebut sudah saatnya Pemerintah Kota Batu mengembangkan pertanian organik.Kata kunci: pertanian organik, pembangunan berkelanjutan dan income.