PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI JAWA TIMUR TAHUN 2010-2015 - Laraswati, Reny (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan serius yang harus dihadapi setiap daerah dalam rangka  percepatan  pembangunan daerah. Maka  dari  itu,  diperlukan  adanya  eksistensi  dari pemerintah daerah dalam upaya mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan penduduk terhadap  tingkat  kemiskinan  pada Kabupaten/Kota  Provinsi  Jawa  Timur  tahun  2010-2015. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Estimasi dilakukan dengan regresi data panel yang menggunakan program Eviews 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan dan negatif terhadap tingkat kemiskinan, baik secara simultan maupun parsial.Kata kunci: desentralisasi fiskal, pengeluaran pemerintah, pertumbuhan penduduk, kemiskinan.