Dampak Variabel Eksternal dan Internal terhadap Return Saham Pada Sektor Perbankan Indonesia Tahun 2012-2016 - Putra, Anjasmoro Angkasa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak variabel eksternal (kurs, suku bunga pinjaman, dan inflasi) dan internal (Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Return On Equity (ROE)) terhadap return saham pada sektor perbankan Indonesia tahun 2012-2016. Objek dalam penelitian ini adalah 15 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan sampel menggunakan purposive sampling yang dipilih berdasarkan beberapa pertimbangan, adapun metode analisa yang digunakan adalah model regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel eksternal dan internal secara simultan memberikan dampak yang signifikan terhadap return saham. Sedangkan, secara parsial pengaruhnya berbeda-beda, dimana kurs dan inflasi berdampak negatif signifikan, suku bunga pinjaman, PER, dan ROE berdampak positif signifikan, sementara EPS berdampak negatif tidak signifikan.Kata Kunci: Return Saham, Kurs, Suku Bunga Pinjaman, Inflasi, EPS, PER, ROE dan Regresi Data Panel