PENGARUH PEMAHAMAN KODE ETIK AKUNTAN TERHADAP PERILAKU ETIS AKUNTAN DI MALANG - Claresta, Olivia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Kurangnya pemahaman terhadap Kode Etik Akuntan menyebabkan akuntan seringkali bertindak menyimpang dari aturan etika yang berlaku. Hal ini berdampak pada krisis kepercayaan masyarakat terhadap profesi akuntan saat ini. Penelitian ini menguji pengaruh pemahaman Kode Etik Akuntan terhadap perilaku etis akuntan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan pada akuntan publik di Malang. Penelitian ini juga menguji indikator prinsip kode etik mana yang memiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku etis tersebut. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode survei dalam bentuk kuesioner yang diberikan kepada auditor di KAP yang berada di Kota Malang. Analisis data dilakukan dengan mengevaluasi model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) menggunakan software Smart PLS 3.2.3. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman kode etik akuntan berpengaruh signifikan terhadap perilaku etis akuntan. Hasil penelitian juga menunjukkan 3 (tiga) indikator prinsip kode etik akuntan yang memiliki pengaruh paling besar terhadap perilaku etis, yaitu; kompetensi, obyektivitas, dan perilaku profesional. Melalui hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa semakin paham seorang akuntan pada Kode Etik Akuntan yang berlaku, maka semakin mereka akan menjunjung tinggi etika tersebut dan menerapkannya pada profesi mereka.Kata  kunci:  Kode  Etik  Akuntan,  Perilaku  Etis,  Kompetensi, Obyekivitas, Perilaku Profesional.