GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PERGANTIAN CHIEF EXECUTIVE OFFICER DAN MANAJEMEN LABA (STUDI PADA SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR) - Gozali, Imam Albany Mohamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji mengenai pengaruh antara mekanisme pengelolaan perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) sepertiÂ  proporsi dewan komisaris independen, komite audit serta pergantian Chief Executive Officer (CEO) terhadap manajemen laba. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sektor industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa proporsi dewan komisaris independen dan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, yang berarti setiap bertambahnya proporsi dewan komisaris independen akan mengakibatkan menurunnya manajemen laba. Komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan pergantian CEO berpengaruh Â positif terhadap manajemen laba yang berarti terjadinya pergantian CEO akan menyebabkan kenaikan manajemen laba.Kata Kunci: Manajemen Laba, Good Corporate Governance, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Pergantian CEO.