ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA PELAYANAN RAWAT INAP DENGAN METODE ABC, TARIF PERBUP DAN PAKET PELAYANAN BPJS PADA PUSKESMAS GEMARANG KABUPATEN MADIUN - Adiningsih, Mega Hutami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai perbandingan biaya pelayanan rawat inap apabila menggunakan sistem activity based costing (ABC), tarif Perbup dan tarif klaim BPJS. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif.  Objek dalam penelitian ini adalah Puskesmas Gemarang Kabupaten Madiun. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan dokumentasi  dan wawancara.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  dengan menggunakan metode activity based costing (ABC) diketahui dari 5 sample penyakit yang diambil terdapat 4 sample yang menunjukkan besaran tarif di atas tarif yang ditentukan oleh Perbup, sedangkan apabila mengacu pada tarif klaim BPJS maka kelima sample penyakit tersebut berada di atas besaran tarif yang telah ditentukan. Meskipun besaran tarif yang ada melebihi tarif yang telah ditentukan Perbup dan klaim BPJS namun hal ini tidak berarti bahwa puskesmas mengalami  kerugian   karena   puskesmas   mendapatkan   subsidi   yang  dapat digunakan untuk menutup kerugian tersebut.Kata kunci : Biaya Pelayanan Kesehatan, Unit Cost, Activity Based Costing, Puskesmas, BPJS