PRAKTIK MANAJEMEN LABA SEBELUM IPO DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Sihotang, Novita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya manajemen laba satu tahun sebelum perusahaan melakukan initial public offering (IPO), serta menguji adanya pengaruh manajemen laba yang dilakukan sebelum IPO terhadap kinerja keuangan perusahaan. Manajemen laba diukur menggunkana lima proksi manajemen laba (long term discretionary accrual, short term discretionary accruals, Abnormal Cash Flow of Operation, Abnormal Production Cost, dan Abnormal Discretionary Expense). Kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan ROA (Return on Assets).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan tidak terindikasi melakukan manajemen laba pada satu tahun sebelum IPO (initial public offering). Penelitian ini juga tidak dapat membuktikan adanya pengaruh manajemen laba sebelum IPO terhadap kinerja keuangan perusahaan pada satu tahun setelah IPO dan dua tahun setelah IPO.Kata kunci: Manajemen Laba, IPO, Kinerja KeuanganÂ