MANAJEMEN LABA DAN PERGANTIAN CEO (CHIEF EXECUTIVE OFFICER) DI INDONESIA - Rusdama, Aditya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti praktik manajemen laba pada peristiwa sebelum pergantian CEO. Manajemen laba diukur dengan menggunakan aktivitas riil dan akrual. Manajemen laba riil diukur dengan tiga proksi yaitu arus kas operasi abnormal, biaya produksi abnormal, dan biaya diskresioneri abnormal. Manajemen laba akrual diukur dengan dua proksi yaitu akrual diskresioner jangka pendek dan akrual diskresioner jangka panjang. Kinerja perusahaan yang diproksikan dengan ROA digunakan sebagai variabel kontrol.Penelitian ini menggunakan data penelitian berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaÂ  antara tahun 2011-2015. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan melakukan manajemen laba riil melalui arus kas operasi dan manajemen laba akrual melalui akrual jangka panjang sebelum pergantian CEO. Sementara itu, hasil penelitian tidak menunjukkan adanya praktik manajemen laba melalui biaya produksi, biaya diskresioner, dan akrual jangka pendek sebelum peristiwa pergantian CEO.Kata Kunci: Manajemen Laba Riil, Manajemen Laba Akrual, Pergantian CEO