ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KOTA MALANG 2012-2016 (STUDI KASUS BADAN PELAYANAN PAJAK DAERAH KOTA MALANG) - Marinda, Ariantika Priska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Dalam  sistem  penyelenggaraan pemerintahan  negara  yang menganut  sistem pemecahan  kekuasaan  secara vertikal suatu negara  dikenal  dengan  istilah desentralisasi yang   membagi   kekuasaan    negara   terbagi    antara   pemerintah    pusat  dan   daerah. Desentralisasi   dan  otonomi   daerah mempunyai   pemahaman   masing-masing  dimana otonomi daerah  lebih  cenderung  pada  political  aspect,  desentralisasi   lebih  cenderung pada  administrative  aspect.  Namun  jika  dilihat  dari  konteks  Sharing  of Power  dalam prakteknya  kedua  sistem  tersebut   mempunyai   keterkaitan   yang diwujudkan   dengan pemberian kewenangan yang cukup luas kepada pemerintah daerah untuk mengatur, mengurus, mengembangkan daerah  dan masyarakatnya  sesuai kepentingan  dan potensi daerah   dimana   kewenangan  yang  diberikan   kepada   daerah   tanpa   campur   tangan pemerintah pusat.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana efektivitas  pajak  daerah terhadap  pendapatan  asli  daerah Kota  Malang.  Serta  faktor  yang  mempengaruhi   naik turunnya  efektivitas,   hambatan,   serta  usaha  yang dilakukan   agar  target  pajak  tetap terpenuhi.   Metode   yang digunakan   yaitu  deskriptif   kualitatif.   Data  yang  diperoleh merupakan  data  primer  yang  diperoleh  langsung  dari  Badan  pelayanan  Pajak  daerah Kota  Malang,  serta  data sekunder  yang  diperoleh   dari  buku-buku   maupun  literatur lainnya.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  pajak daerah  Kota malang  sangat  efektif dalam peneriman Pendapatn asli Daerah.Kata Kunci : Efektivitas, Pajak Daerah, Pendapatan Asli daerah