IMPLEMENTASI PSAK NO. 108 TENTANG AKUNTANSI TRANSAKSI ASURANSI SYARIAH PADA PRODUK ASURANSI KERUGIAN (Studi Kasus Di PT. Asuransi Jasindo Syariah) - Suherman, Salsabillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan    penelitian    ini    yaitu    untuk    mengetahui    dan   menganalisis impementasi akuntansi asuransi syariah yang diterapkan pada produk asuransi kerugian PT Asuransi Jasindo Syariah. Analisis dilakukan dengan membandingkan penerapan akuntansi asuransi syariah PT Asuransi Jasindo Syariah dengan PSAK No. 108 tentang Transaksi Akuntansi Asuransi Syariah, untuk melihat sejauh mana penerapannya dalam laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kegiatan dokumentasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalasis dengan metode triangulasi yang berpedoman pada PSAK 108. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Asuransi Jasindo Syariah menggunakan akad wakalah bil ujrah bil mudharabah dan akad tabarru’ dalam melakukan  transaksi,  dan  implementasi  perlakuan  akuntansi  untuk  transaksi asuransi kerugian pada laporan keuangan PT Asuransi Jasindo Syariah telah sesuai dengan PSAK 108 dalam hal pengakuan, pengukuran, penyusunan dan pengungkapan.Kata Kunci: PSAK 108, Akuntansi Asuransi Syariah, Laporan Keuangan.