PERAN SENTRA INDUSTRI KERAMIK DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT (Studi Kasus: Sentra Keramik Dinoyo Kota Malang) - Sari, Delvyta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Keberadaan industri kecil memberikan dukungan dalam upaya untuk pemberdayaan masyarakat sehingga segala bentuk potensi yang dimiliki oleh masyarakat dapat dimaksimalkan. Tujuan penelitian peran sentra industri keramik dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Analisis data dalam penelitian kualitatif. Aktivitas dalam analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan/ verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menegah Kota Malang telah melakukan langkah antisipasi terkait dengan dukungan atas pencapaian tujuan yang telah ditetapan melalui program-program yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat. Langkah-langkah antisipasi yang telah disusun Kementerian Koperasi dan UKM yaitu peningkatan wawasan pelaku KUKM terhadap MEA, peningkatan efisiensi produksi dan manajemen usaha, peningkatan daya serap pasar produk KUKM lokal, penciptaan iklim usaha yang kondusif. Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menegah Kota Malang benar-benar memberikan manfaat dalam mendukung upaya pengembangan sumber daya manusia dan pada akhirnya mampu meningkatkan upaya peningkatan atau pengembangan usaha UMKM secara maksimal sehingga mampu bersaing dengan kondisi pasar bebas yang terjadi.Kata Kunci: Sentra Industri Keramik, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Pelaku Usaha dan Kondisi Pasar Bebas