PERAN UANG ELEKTRONIK DALAM LAJU INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2010-2016 - Putera, D. Egi Kurnia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian berikut ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan jangka pendek dan jangka panjang serta menganalisis hubungan kausalitas antara uang elektronik dan inflasi di Indonesia Tahun 2010-2016 dengan menggunakan metode Error Correction Model (ECM), dan Kausalitas Granger. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil publikasi Badan Pusan Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI) pada website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI) periode 2010-2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan jangka pendek antara uang elektronik dan inflasi, terdapat hubungan jangka panjang antara uang elektronik dan inflasi, dan terdapat hubungan kausalitas satu arah antara inflasi terhadap uang elektronik.Kata kunci: Uang elektronik, inflasi, Error Correction Model (ECM), Kausalitas Granger.