PERAN PROGRAM KERJA KLASTER KETAHANAN PANGAN BANK INDONESIA UNTUK KEMANDIRIAN UMKM (Studi Pada UMKM Klaster Sapi Noetnana Kota Kupang Nusa Tenggara Timur) - Hurint, Genoveva Dian Roty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai program kerja Bank Indonesia berpengaruh terhadap kelompok UMKM klaster sapi Noetnana Kota Kupang dan mengetahui peran program kerja klaster ketahanan pangan Bank Indonesia untuk kemandirian UMKM di Kota Kupang. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi dari para pengusaha klaster sapi Noetnana dan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah bagi para pengusaha klaster sapi Noetnana yang bekerja sama dengan pihak Bank Indonesia dalam hal infrastruktur serta menghasilkan output, pendapatan yang meningkat dan akses ke bank yang sangat mudah.Kata kunci: Infrastruktur, Output, Bankable,UMKM.