PENGARUH PHYSICAL EVIDENCE DAN REFERENCE GROUP TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA BIS MALAM (Studi Pada Pelanggan Perusahaan Otobis Gunung Harta Malang) - Saputro, Budi Eko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Physical Evidence dan Reference   Group   terhadap   Keputusan  Penggunaan   Jasa   Bis   Malam   pada masyarakat  yang bepergian  menggunakan  bis malam  sebagai  moda  transportasi mereka.   Sampel   penelitian   sebanyak   120   responden.   Pengambilan   sampel dilakukan    dengan   menggunakan    metode    non   probability    sampling    yang digunakan adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan tertentu.Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen  penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan  uji  t  dan uji dominan.  Untuk  teknik  analisis  data  menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan  hasil dari penelitian  dan pembahasan  terhadap data yang ada, pengujian  secara  simultan  memberikan kesimpulan  bahwa  dari  kedua  variabel yang terdiri dari Physical Evidence (X1) dan Reference Group (X2) berpengaruh secara signifikan  terhadap keputusan  penggunaan  jasa bis malam. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel Physical Evidence (X1) merupakan variabel yang berpengaruh dominan. Dari uji Determinasi (R2) diperoleh hasil sebesar 0,557 yang artinya 55,7% keputusan  penggunaan  jasa bis  malam  dipengaruhi  oleh  variabel  bebas  yang diteliti,  yaitu   variabel   Physical   Evidence   (X1)   dan   Reference  Group  (X2) sedangkan sisanya sebesar 44,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Physical Evidence, Reference Group, Keputusan Pembelian